江戸川区で工務店を経営する社長が徒然なるままに、日常のなんでもないことを書き留める日記です。
よろしければ、ごゆっくりどうぞ。
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昼食に『駒形どぜう』に行った。
息子と店に入る。けっして廉い食事ではないので若い人は度々は入れない。私としては日本の伝統的な食べ物も知っていて欲しいのである。どうじょうの『マル』と『田楽』『鯉のあらい』『どじょう汁』を注文する。やはり旨い。息子も自然と微笑みが湧いてくる。人間美味しい物を食べて居る時は本当に幸せになる。
帰りに『言問だんご』と『長命寺のさくら餅』を買い求め、お客様用進物と社員と食べるもの用に分けて折に詰めてもらう。
ここの両者も私には他では換えがたい大好物である。
自分の大好物はどうしても他人にも味わってほしくなる。
ダイエットしている身に、多くは食べられない切なさはあるが大の甘党な私には、どうなってもいい位好きな食べ物である。
近くの隅田公園では桜の『花見』の準備が行われていた。
まだ、桜は蕾なのに気の早い一団がゴザをしいて酒盛りしていた。
息子と店に入る。けっして廉い食事ではないので若い人は度々は入れない。私としては日本の伝統的な食べ物も知っていて欲しいのである。どうじょうの『マル』と『田楽』『鯉のあらい』『どじょう汁』を注文する。やはり旨い。息子も自然と微笑みが湧いてくる。人間美味しい物を食べて居る時は本当に幸せになる。
帰りに『言問だんご』と『長命寺のさくら餅』を買い求め、お客様用進物と社員と食べるもの用に分けて折に詰めてもらう。
ここの両者も私には他では換えがたい大好物である。
自分の大好物はどうしても他人にも味わってほしくなる。
ダイエットしている身に、多くは食べられない切なさはあるが大の甘党な私には、どうなってもいい位好きな食べ物である。
近くの隅田公園では桜の『花見』の準備が行われていた。
まだ、桜は蕾なのに気の早い一団がゴザをしいて酒盛りしていた。
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